甘辛タレで♡簡単モチモチかぼちゃ団子(о´∀`о) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ 350g
- 片栗粉 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ1強
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★水 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分程加熱する。皮が硬いようなら取り除き、マッシャー等で潰す。
- 2 粗熱がとれたら片栗粉を加え、手でもみこみ全体になじませる。10等分にして厚さ1cm程度の円形に成形する。
- 3 フライパンに油を熱し、2を並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、オリーブ油小さじ1(分量外)を足し、焦げないように火加減しなら焼く。
- 4 裏面にも焼き色がつき、全体的にモチモチとしてきたら、一度皿に取り出す。
- 5 タレを作る。フライパンに★の材料を合わせたものを入れ、弱火にかける。フツフツとしてきたらかぼちゃを戻し入れ、両面にタレをからめる。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2018/06/23 19:25もっちりとした食感のかぼちゃと甘辛のたれがとってもおいしいです。
また作ってみます♪