冷やしてもおいしい!手羽元ポン酢煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元肉 10本
- お酢 1カップ
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 水 1カップ
- ポン酢 1/2カップ
- 出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 鍋に手羽元肉、お酢、塩、砂糖、水、ポン酢、出汁の素をいれて蓋をして弱~中火で20分ほど煮ます。
- 2 これで完成。
- 3 冷蔵庫で一晩冷やすとゼリー状に固まります。暑いときにひんやりしておいしいです。
きっかけ
お酢で手羽元肉を煮ることで柔らかく骨とお肉がすっと離れて食べやすいです。
おいしくなるコツ
冷やすとゼラチン質が固まって違う味わいになります。お酢も固まっておいしい。
- レシピID:1050015945
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 俺楽手羽元ポン酢煮
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つくったよレポート(3件)
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ちとラブ2023/08/21 20:06私はこれ好きです!!酢が効いてて酸っぱいのが好きな私にピッタリ。柔らかくてとっても美味しい
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めそめそめそめそ2022/08/07 19:30美味しかったです。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/20 04:09手羽元は個人的に甘辛よりサッパリしたお味で食べる方が好きなので、これはめっちゃ私好みです(n*´ω`*n)これからの季節にもぴったりですね!また作ります♪