(お年寄り向け)新玉ねぎ、トマト、豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは乱切りにします。
- 2 軽く湯通しした豚肉をナイロン袋に入れて、塩胡椒、すりおろしたにんにく、醤油を入れて全体に混ざるように軽くもんで下味をつけておきます。
- 3 1の玉ねぎに2の豚肉をのせます。(豚肉は一口大に切ります。)
- 4 トマトは乱切りにし3の上に載せ、上からクレイジーソルトと酒をふりかけ無水鍋などの水分が抜けにくい鍋を使い蓋をして弱火で煮始めます。焦げないように鍋の底を見ながら煮ます。
- 5 ある程度柔らかくなったら火を止めて発砲スチロールの箱に入れて蓋をして余熱で煮ます。
- 6 10分くらいでとても柔らかく水分がたっぷり出てます。塩加減をみて、塩で好みの塩気にします。
きっかけ
玉ねぎとトマトの野菜の水分でとても甘くなるのでこのように素材を生かしたレシピを考案中です。
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火でゆっくり煮ます。野菜から出た水分を逃がさないようにします。
- レシピID:1050015761
- 公開日:2018/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません