お弁当にも☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
鶏肉を多めに、具材を小さめにカットして、お弁当のメインに♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
100g
ごぼう
1本
蓮根
80g
干し椎茸
小さめ4枚
人参
2分の1本
蒟蒻(アク抜き不要タイプ)
50g
出汁香る贅沢つゆ(キッコーマン)
40ml
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
干し椎茸の戻し汁
120ml
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸はぬるめの湯につけて戻し、食べやすい大きさにカット。戻し汁は使用するので捨てない。
  2. 2
    ごぼう、人参、蓮根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切り。
    ごぼうと蓮根は水洗いをしてあくを抜く。
    蒟蒻、鶏モモ肉は食べやすい大きにカットする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、鶏モモ肉、ごぼうを入れて炒める。
  4. 4
    蓮根、人参、蒟蒻を入れて炒める。
  5. 5
    干し椎茸と椎茸の戻し汁を加える。
  6. 6
    出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    蓋をして弱火〜中火で18分程度煮る。
  8. 8
    煮汁が半分以下になってきたら、蓋を取り、軽く混ぜ合わせ、煮汁を少し飛ばして出来上がり(*≧∀≦*)
  9. 9
    お弁当に♪

おいしくなるコツ

具材をオリーブオイルで炒める。 干し椎茸と干し椎茸の戻し汁を使う。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/25 19:31
蓮根で検索して作ってみました お鍋にいっぱい作ったので 明日も楽しめそうです
mimi2395
こんばんわ♪ 蓮根たっぷりで美味しいそうです♡ 蓮根のシャキシャキもちもちが好き♡ たくさん作ってくださって嬉しいです♡ ありがとございます♡
2018/03/25 18:38
とっても美味しくいただきました。ごちそう様でした^_^
★とっこ
こんばんわ♪ 作っていただいて嬉しいです♡ レポありがとございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする