我が家のバジルソース(ジェノベーゼ) レシピ・作り方

材料(2瓶人分)
作り方
- 1 バジルを綺麗に洗い、水けをきる。(茎は使用しない)
- 2 クルミをフライパンで炒る。(焦げないように気を付ける)
- 3 バジル以外の材料をミキサーにかける。少し冷ます。
- 4 熱が取れたら、バジルを入れてミキサーにかける。
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5
【冷蔵保存】
ビン
約2週間保存可能。
※容器に入れ大さじ1程オイルカバーをする。 -
6
【冷凍保存】
ジップロック
約半年保存可能。
※使いたい分だけ折って自然解凍。
きっかけ
大量にバジルができたので、手土産用と自宅用にたくさん作りました。好評でした♡^^
おいしくなるコツ
●粉チーズはなしの方が応用が利く。 ●バジルは熱に弱い為、ミキサーの時間は短くしましょう!香りがいいです。 ●クルミは軽く炒ると風味がGOOD!
- レシピID:1050014743
- 公開日:2017/10/21
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- 料理名
- ジェノベーゼソース
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ワンニャン2020/10/05 20:23バジルが大量に採れたので作りました。バジルの風味が最高です♪
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オレイリーさんち2020/09/21 16:33バジルの香りにつられて買ってしまい、こちらのレシピで作りました。ピザやパスタ、鶏肉に使えるのでイイです。美味しかったです。もったいないのでチビチビ使います。
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くろみとこまみ2020/08/04 12:501/4量で作りました。量が少ないとミキサーが上手く回らずバジルの色が悪くなりましたが…夏野菜グラタンと、胸肉ハーブチキンにしました。美味しかったです!
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LisaLisa2020/07/18 08:48自家製バジルの消費に。
たっぷり作って冷凍出来るのが嬉しいです。
時短で美味しい簡単なイタリアンです♪松の実が高価なのでクルミで作ります♪