月見だんごのねったぼ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切りもち 2枚
- サツマイモ 100g
- あんこ 50g
作り方
- 1 さつまいもをレンジでチンして温めます。
- 2 1の間に切り餅をゆでておきます。
- 3 さつまいもが蒸しあがったら、細かくきります。
-
4
ボウルにもちと3をいれてよくこねます。
さつまいもがお餅を包むイメージになります。 - 5 あんこをのせて出来上がり。
きっかけ
月見団子を作ろうと思いましたが、小さい団子にあんこを包むのが面倒だな、と思いまして。 鹿児島のおやつ「もったぼ」を参考に団子状にしてあんこをのせてみました。
おいしくなるコツ
早めに食べたほうがいいのですけど、表面を包んださつまいもとあんこがおもちの乾燥を抑えるので1時間は平気。
- レシピID:1050014698
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 俺楽77式月見団子もったぼ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません