月見だんごのねったぼ風 レシピ・作り方

月見だんごのねったぼ風
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
鹿児島の伝統おやつ、ねったぼを参考にして月見だんごを作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをレンジでチンして温めます。
  2. 2 1の間に切り餅をゆでておきます。
  3. 3 さつまいもが蒸しあがったら、細かくきります。
  4. 4 ボウルにもちと3をいれてよくこねます。
    さつまいもがお餅を包むイメージになります。
  5. 5 あんこをのせて出来上がり。

きっかけ

月見団子を作ろうと思いましたが、小さい団子にあんこを包むのが面倒だな、と思いまして。 鹿児島のおやつ「もったぼ」を参考に団子状にしてあんこをのせてみました。

おいしくなるコツ

早めに食べたほうがいいのですけど、表面を包んださつまいもとあんこがおもちの乾燥を抑えるので1時間は平気。

  • レシピID:1050014698
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅だんご
料理名
俺楽77式月見団子もったぼ風
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る