あさり1kgの下処理 レシピ・作り方
材料(10人分)
- あさり 1kg
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 大きなボウルを用意して塩、水をいれていきます。
- 2 そのまま冷暗所にボウルごと設置して砂抜きをさせます。今回は6時間ほど放置してみました。
- 3 蒸し調理鍋に洗ったあさりをしきつめ、中~強火で10分蒸します。
- 4 全部開いたら貝殻と貝を分離する作業に入ります。
- 5 フォークで貝の底をすくってえい、って感じで。
- 6 下処理が終わったらラップで10個くらいに小分けしてタッパーへ。
きっかけ
熊本県産のあさり1kg。まとめて下処理する手順をまとめてみます。
おいしくなるコツ
各家庭の蒸し鍋、火力によっては10分いらないかもしれません。 ちなみに1kgのあさりから150gが取れました。ほとんど貝殻ですね。
- レシピID:1050014501
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 俺楽あさりの下処理
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この量のあさりを砂抜き、蒸し調理までして下処理をします。