あさり1kgの下処理 レシピ・作り方

あさり1kgの下処理
  • 1時間以上
  • 500円前後
てかと
てかと
あさり1kgをゲットしました。
この量のあさりを砂抜き、蒸し調理までして下処理をします。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大きなボウルを用意して塩、水をいれていきます。
  2. 2 そのまま冷暗所にボウルごと設置して砂抜きをさせます。今回は6時間ほど放置してみました。
  3. 3 蒸し調理鍋に洗ったあさりをしきつめ、中~強火で10分蒸します。
  4. 4 全部開いたら貝殻と貝を分離する作業に入ります。
  5. 5 フォークで貝の底をすくってえい、って感じで。
  6. 6 下処理が終わったらラップで10個くらいに小分けしてタッパーへ。

きっかけ

熊本県産のあさり1kg。まとめて下処理する手順をまとめてみます。

おいしくなるコツ

各家庭の蒸し鍋、火力によっては10分いらないかもしれません。 ちなみに1kgのあさりから150gが取れました。ほとんど貝殻ですね。

  • レシピID:1050014501
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
あさり
料理名
俺楽あさりの下処理
てかと
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