上新粉を使った梅きんとん饅頭 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上新粉 50g
- 水 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- 俺楽梅きんとん 大さじ4
作り方
- 1 上新粉、水、薄力粉を加えてボウルで混ぜます。固さが耳たぶ級でストップです。
- 2 ラップをしいて1を半分ほどのせて、薄く延ばし梅きんとんを大匙2ほどのせます。
- 3 ラップで包み込むようにして梅きんとんが隠れたら耐熱レンジ容器にいれて600wで90秒加熱します。
- 4 完成。熱いです、気を付けて!
きっかけ
饅頭食べたい!でも買い食いするほどじゃないので、自作してみよう。 団子粉よりちょっと安い上新粉で作ってみます。
おいしくなるコツ
出来立てで食べるのがよいですね。 ちょっと熱いですけど。
- レシピID:1050014478
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 俺楽梅きんとん饅頭(上新粉版)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度は上新粉で饅頭を自作してみます。