楽してうめきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下ごしらえ済みのさつまいも 200g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 梅酒、梅酢に漬けた梅 4個
作り方
- 1 梅酢につけた梅を4個、1cm程度に切っておきます。種は使いません。かじったら歯が欠けます。
- 2 砂糖、みりんを鍋にいれ木べらで混ぜておきます。
-
3
鍋に下ごしらえしたさつまいもを入れて、弱火にかけて木べらで好みの固さになるまでねります。
水を少し足すのもあり。
ID:1050013958 -
4
梅を鍋にいれて、梅がつぶれない程度に混ぜます。
鍋の火を止めて容器に移します。
きっかけ
栗きんとんは金運上昇にあやかったおせちの定番だけれどレシピにある栗の甘露煮は高い。しかもいれると甘すぎるのです。 その点、梅酢につけた梅ならきっとなんとかしてくれる、そういう願いを込めて作りました。 簡単でおいしいです。
おいしくなるコツ
梅の実を小さく切らずに実を丸ごといれると、おいしそうに見えたのですが食べたとき種を捨てるのが面倒でボツにしました。 ないので試してませんが塩分が数%程度の梅干しでもいけるかもしれません。
- レシピID:1050014396
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 俺楽うめきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません