梅酢ができるまで レシピ・作り方

梅酢ができるまで
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てかと
てかと
梅酢の作り方を( ..)φメモメモ
偕楽園の梅1kg200円を使用しています。
2017年の記録。

材料(30人分)

  • 1kg
  • 1リットル
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅1kgくらい用意します。
  2. 2 2,3回水洗いして、あくぬき2時間。
  3. 3 傷のひどいもの、へたを竹串で取り除きます。
    竹串は先割れしているとすごい楽です。
  4. 4 清潔なタオルかキッチンペーパーで水分をふき取ります。
    タオルのほうが楽です。
  5. 5 保存瓶に梅、酢、氷砂糖をいれて2週間ほど漬けます。
    たまに混ぜてください。
  6. 6 10日目くらい。
  7. 7 一か月が経過したもの。梅はしわしわになってそこへ沈みます。
    冷暗所に置いといてください。

きっかけ

毎年漬ける梅酢の作り方です。

おいしくなるコツ

梅は痛みのひどいものは除去で。

  • レシピID:1050014350
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
梅酢
料理名
俺楽梅酢
てかと
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