梅酢ができるまで レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 梅1kgくらい用意します。
- 2 2,3回水洗いして、あくぬき2時間。
-
3
傷のひどいもの、へたを竹串で取り除きます。
竹串は先割れしているとすごい楽です。 -
4
清潔なタオルかキッチンペーパーで水分をふき取ります。
タオルのほうが楽です。 -
5
保存瓶に梅、酢、氷砂糖をいれて2週間ほど漬けます。
たまに混ぜてください。 - 6 10日目くらい。
-
7
一か月が経過したもの。梅はしわしわになってそこへ沈みます。
冷暗所に置いといてください。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酢
- 料理名
- 俺楽梅酢
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偕楽園の梅1kg200円を使用しています。
2017年の記録。