母の味直伝!ホクホクじゃがいもの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉or牛豚合挽き肉
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、人参は5mm大、じゃがいもは1㎝大に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を色が変わってパラパラになるまで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 次に人参と玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいもと★の調味料を入れて全体を混ぜ合わせます。蓋をしてフツフツしたら弱火で10分炊きます。(火を止めてさらに10分程度置いておくと味がよく染みる)
-
- 5
-
- フライパンに溶いた卵を半分流し入れ、半熟になったら火を止め、右半分に具を一人分乗せます。
-
- 6
-
- お皿に返してケチャップをかけたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
◯具を炊いた後10分程度そのまま置いておくと味が染みて、さらに美味しいです。
◯肉じゃがの残りを小さく切って具にしてもいいですよ。
きっかけ
母がよく作ってくれていた味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません