母の味直伝!ホクホクじゃがいもの和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mitasantasita
具に味が染みていて、卵と相まって美味しい一品です。

材料(2人分)

豚ひき肉or牛豚合挽き肉
150g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
3個
サラダ油
適宜
ケチャップ
適宜
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参は5mm大、じゃがいもは1㎝大に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を色が変わってパラパラになるまで中火で炒めます。
  3. 3
    次に人参と玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
  4. 4
    じゃがいもと★の調味料を入れて全体を混ぜ合わせます。蓋をしてフツフツしたら弱火で10分炊きます。(火を止めてさらに10分程度置いておくと味がよく染みる)
  5. 5
    フライパンに溶いた卵を半分流し入れ、半熟になったら火を止め、右半分に具を一人分乗せます。
  6. 6
    お皿に返してケチャップをかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

◯具を炊いた後10分程度そのまま置いておくと味が染みて、さらに美味しいです。 ◯肉じゃがの残りを小さく切って具にしてもいいですよ。

きっかけ

母がよく作ってくれていた味です。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛ひき肉豚ひき肉じゃがいもオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする