母の味直伝!ホクホクじゃがいもの和風オムレツ レシピ・作り方

母の味直伝!ホクホクじゃがいもの和風オムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
mitasantasita
mitasantasita
具に味が染みていて、卵と相まって美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉or牛豚合挽き肉 150g
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • 3個
  • サラダ油 適宜
  • ケチャップ 適宜
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参は5mm大、じゃがいもは1㎝大に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を色が変わってパラパラになるまで中火で炒めます。
  3. 3 次に人参と玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
  4. 4 じゃがいもと★の調味料を入れて全体を混ぜ合わせます。蓋をしてフツフツしたら弱火で10分炊きます。(火を止めてさらに10分程度置いておくと味がよく染みる)
  5. 5 フライパンに溶いた卵を半分流し入れ、半熟になったら火を止め、右半分に具を一人分乗せます。
  6. 6 お皿に返してケチャップをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

母がよく作ってくれていた味です。

おいしくなるコツ

◯具を炊いた後10分程度そのまま置いておくと味が染みて、さらに美味しいです。 ◯肉じゃがの残りを小さく切って具にしてもいいですよ。

  • レシピID:1050014336
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛ひき肉豚ひき肉じゃがいもオムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る