らっきょう酢漬けのできるまで レシピ・作り方
材料(30人分)
- 土のついたらっきょう 4kg
- 三温糖 1kg
- 酢 10カップ
- 塩 100g
作り方
- 1 土つきのらっきょうを用意しまして
-
2
ボウルに水をいれて、大ざっぱにもむように1,2回水洗いして土汚れを雑に落とします。
多少土が残っても4でとれます。 -
3
2を包丁で根の付け根、頭の部分をざくざく切り落とし、ボウルに水をいれておおざっぱに洗います。
汚れた皮とか土はだいたい落ちます。 -
4
3をキッチンペーパーや清潔なタオルで表面を拭いていきます。
この工程で汚れた皮、土はなくなります。
1kgで1~4まで40分くらいかかりましたが慣れれば早く終わりそう。 - 5 鍋に酢、三温糖、塩をいれて強火にかけて三温糖を溶かします。煮立ったら火を止めます。
- 6 大きな鍋に4、5をいれて常温で冷ましていきます。
-
7
6が冷えたら保存瓶に移し替えて調理終了。
2週間くらいで食べられるようになります。 - 8 2週間後のらっきょうです。いただきましょう。
きっかけ
親類にらっきょう酢漬けをもらったら、めちゃくちゃおいしかったので再現してみました。 初心者は、まず1kgくらいから始めるのをおすすめ。 土らっきょうは1kg580円でした。
おいしくなるコツ
唐辛子を好みで2,3本いれたり、三温糖ではなく中ザラ糖を使っても可能。 土らっきょうは茨城県産を使いましたが、 ご実家の達人によるとらっきょうは鳥取県産、中ザラ糖で作るのがイチオシとか。
- レシピID:1050014243
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- 俺楽らっきょうの酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱいらっきょうの酢漬けをお家で作りましょう。らっきょうはいいぞ・・・。