新じゃが・玉ねぎ・人参でクリームシチュー風ポテサラ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 新ジャガイモ 1kg
- 新たまねぎ 1kg
- 新にんじん 0.5kg
- シチュールー 4皿分
- 砂糖 大さじ10
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 新ジャガイモをたわしで綺麗にあらい1/4カット。皮とらんでいいです。
- 2 新たまねぎの外側の皮を剥き、1/4カットします。
-
3
蒸し器に1を皮を下にして詰めます。
2は蒸し器の水をいれた鍋部分にいれます。 - 4 3を強火で湯をわかし、湯がわいたら中火で20分ほど蒸します。
- 5 同様に新にんじんを1/4カットして蒸します。
- 6 4のたまねぎ、じゃがいも、5のにんじんを移したら弱火にかけつつマッシュします。
- 7 じゃがいもが砕け散ったらシチューのルー、砂糖、塩をいれてよーく混ぜ味を調えたら完成!いただきます!
きっかけ
新たまねぎって日持ちしないから、速攻ポテトサラダに。 冬に買込んで余っていたクリームシチューを使い、ほっとする味に仕上げました。
おいしくなるコツ
新にんじんをいれて3つの野菜にしたかったのですが、うちの蒸し器に入りませんでした。 新にんじんいれたバージョンで加筆しました。 2017年6月5日
- レシピID:1050014164
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- 俺楽シチュー風ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません