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ひじきを食べよう(おから編) レシピ・作り方

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てかと
栄養あるといっても、ひじきなんてどうやって食べれば・・・。ピコーン!おからに混ぜればいい。

材料(15人分)

おから(一袋)
300g
乾燥ひじき
大さじ1
しいたけ
2枚
油揚げ
2枚
にんじん
50g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
大さじ1
1カップ
だしの素(顆粒)
4g(小袋)
分量外
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作り方

  1. 1
    ひじき大さじ1にお湯50ccほど加えてもどします。
  2. 2
    しいたけのいしづきを落とし、柵状に切る。

    うちでは冷凍した生しいたけを使ってます。
    うまみアップ。
  3. 3
    油揚げを2cmくらいに刻みます。
  4. 4
    にんじんをみじん切りでバラバラに。
  5. 5
    醤油、砂糖、みりん、酒、酢、水、だしの素をいれて混ぜます。
  6. 6
    鍋に火をかけ油をうすくしき、1,2,3,4をいれて弱火にかけ、しんなりするまでまぜます。
  7. 7
    おからを投入。
  8. 8
    よく混ぜてかるく湿気をとばします。
  9. 9
    5のタレをいれて、混ぜます。
  10. 10
    軽く煮詰めて、山が作れるくらいになったら火を止めて終了。
  11. 11
    大きめのタッパーに移し粗熱をとってから冷蔵庫へ。
    ラップにかけて冷凍保存すれば30日は保存できます。

おいしくなるコツ

おからがふわっとした状態で売ってるものは、水1カップですが、しっとりした状態なら水1/2カップでいいです。そのほうが早くできます。 酢はタッパー詰めで10日程度持たせるためですが、 早めに食べきれるならいりません。

きっかけ

弟夫婦の差し入れでおからをいただいたのですが、うまかったのでレシピをもらいました。 ところが醤油の違いでそのままだと味が濃かったなど、だいぶ調味料や調理手順をいじったものがこちらになります。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
おからひじき
料理名
俺楽おから

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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