大量のさつまいもを楽に保存する方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(茨城県産) 500g
- 湯 1/4カップ
作り方
- 1 さつまいもを綺麗に洗って幅2~3cm、半月状に切っていきます。
- 2 蒸し器に皮を下にして、さつまいもを置き、お湯をわかします。皮を下にしないといもがこびりつき蒸し器を洗うのが面倒。
-
3
中火で20分蒸す。
串を刺して、すっと通ったら終わりなので、いもの大きさ、火加減などによっては20分いらないでしょう。 - 4 蒸し上がったさつまいもはスプーンで取って、皮は保存容器に詰めておやつにします。
-
5
皮を剥いたさつまいもを鍋に移し、
湯を1/4カップ加え弱火で加熱しながらマッシュします。
湯を足すと塊をつぶすのが楽でした。 -
6
保存容器につめて冷凍すれば30日程度は保存可能です。
使うときはレンジで解凍してください。 -
7
手順4でとった皮に蜂蜜をかけレンジで1分加熱したものです。
おやつ代わりですが、
実は皮にこそ栄養があります。 - 8 このレシピから、きんとん、羊羹などを作ることができます。
きっかけ
大きなさつまいもをゆでる下ごしらえは皮むきにくいし、ゆでたのに固いところ、繊維が残るなど、マッシュが面倒だったので蒸してみたら解決しました。 ブログで紹介した記事 https://goo.gl/KRyzBI
おいしくなるコツ
蒸すと極端に固いところが残ったりしませんので楽です。 あくぬきはいりません。それもうまさです。 皮剥きもいりません。 むしろ栄養満点の皮を食べるべきです。
- レシピID:1050013958
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- 楽してさつまいも保存法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きとか、皮を厚く剥く、とか一切無用です。