材料(4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 5センチ
- しめじ
- 半パック
- ひじき
- 10g
- 鯖缶(醤油味)
- 1缶
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・だしの素
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して水気を切っておく。
野菜は細かく刻んでおく。
米は洗う。
-
- 2
-
- 炊飯器に米、・の調味料、2合までの水の順に入れる。
その上に野菜と鯖缶を入れて軽く混ぜて、炊飯のスイッチをオンにし炊けたら完成です。
おいしくなるコツ
鯖缶の味によって調味料は調節してください。
きっかけ
鯖缶を消費したくて…