白菜とシーチキンのトマトとちょっぴケチャップ煮 レシピ・作り方
![白菜とシーチキンのトマトとちょっぴケチャップ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be9de6fb5569c70d18a3eb9fa6d937d0246f11b4.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
白菜は白いところと緑のところを別々に切ります。白いところは、お年寄り向けに小さめに2〜3センチに切ります。その上に、シーチキン缶をつけ汁ごと真ん中にのせます。
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2
シーチキンの周りに櫛形に切ったトマトを置きます。
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3
2の上に、白菜の緑のところを大きめ3〜5センチに手でちぎってかぶせるようにのせます。白菜の緑のところで覆いかぶさったら上からケチャップを全体にかけます。
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4
蓋をして弱火で蒸し煮にします。水分が抜けていかない鍋を使います。(水分が抜けないようにアルミホイルで覆います。)素材から出る水分だけでしんなり蒸し煮にできます。
- 5 好みの柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
お年寄りにでも食べられる洋風のさっぱりした煮物を考えました。
おいしくなるコツ
水分が蒸発しない鍋でごく弱火で焦がさないように蒸し煮にします。素材から出る水分で蒸し煮にします。水分は加えません。
- レシピID:1050013737
- 公開日:2017/01/25
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