白菜とシーチキンのトマトとちょっぴケチャップ煮 レシピ・作り方

白菜とシーチキンのトマトとちょっぴケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
お年寄り向けの薄味で柔らかいおかずです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 5〜6枚
  • シーチキン缶 1缶
  • トマト 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は白いところと緑のところを別々に切ります。白いところは、お年寄り向けに小さめに2〜3センチに切ります。その上に、シーチキン缶をつけ汁ごと真ん中にのせます。
  2. 2 シーチキンの周りに櫛形に切ったトマトを置きます。
  3. 3 2の上に、白菜の緑のところを大きめ3〜5センチに手でちぎってかぶせるようにのせます。白菜の緑のところで覆いかぶさったら上からケチャップを全体にかけます。
  4. 4 蓋をして弱火で蒸し煮にします。水分が抜けていかない鍋を使います。(水分が抜けないようにアルミホイルで覆います。)素材から出る水分だけでしんなり蒸し煮にできます。
  5. 5 好みの柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

お年寄りにでも食べられる洋風のさっぱりした煮物を考えました。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しない鍋でごく弱火で焦がさないように蒸し煮にします。素材から出る水分で蒸し煮にします。水分は加えません。

  • レシピID:1050013737
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他調味料その他のさかな全般
関連キーワード
蒸し煮 白菜 シーチキン トマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る