湯豆腐 乾燥めかぶで簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(きぬこし) 半丁
- ネギ 少々
- 乾燥めかぶ 5g
作り方
- 1 豆腐半丁を、一人用の鍋に入れ、豆腐がちゃんと浸かるぐらいのお水を入れます。
-
2
豆腐に乾燥めかぶを洗わずそのまま、ブスブスっと刺します。
お鍋で煮るのが面倒なら、普通の器に入れラップしてレンジでチンでもOKです。ただしレンジの温度は65度に設定してください。 - 3 フタをして、中火で火にかけます。沸騰したらすぐに火を止めて下さい。絶対グツグツ煮込まないで!火を止めて一分ほど蒸らします。
- 4 豆腐が割れちゃいましたが、問題ないです。
- 5 ネギをふりかけ、完成です。ポン酢は付けないでそのまま、スプーンで湯豆とスープとメカブを一緒に食べて下さい。
きっかけ
めかぶ茶を飲みながら湯豆腐を食べていた時、めかぶの出汁で湯豆腐したら美味しいかもって思い色々試して豆腐に刺すと美味しくできました。
おいしくなるコツ
ポン酢を付けずに食べますので豆腐にめかぶを刺すのが重要です。もう一つ絶対に沸騰した状態でグツグツ煮込まないでください。 レンジでチンするときの温度ですが『牛乳』ボタンがあればそれでスタートすればちょうど良いです。ぬるければもう一度チンして
- レシピID:1050013485
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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