湯豆腐 乾燥めかぶで簡単 レシピ・作り方

湯豆腐 乾燥めかぶで簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗 虎五郎
楽天出店店舗 虎五郎 楽天市場
乾燥めかぶを使ってポン酢を付けずにいただく簡単湯豆腐。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐半丁を、一人用の鍋に入れ、豆腐がちゃんと浸かるぐらいのお水を入れます。
  2. 2 豆腐に乾燥めかぶを洗わずそのまま、ブスブスっと刺します。

    お鍋で煮るのが面倒なら、普通の器に入れラップしてレンジでチンでもOKです。ただしレンジの温度は65度に設定してください。
  3. 3 フタをして、中火で火にかけます。沸騰したらすぐに火を止めて下さい。絶対グツグツ煮込まないで!火を止めて一分ほど蒸らします。
  4. 4 豆腐が割れちゃいましたが、問題ないです。
  5. 5 ネギをふりかけ、完成です。ポン酢は付けないでそのまま、スプーンで湯豆とスープとメカブを一緒に食べて下さい。

きっかけ

めかぶ茶を飲みながら湯豆腐を食べていた時、めかぶの出汁で湯豆腐したら美味しいかもって思い色々試して豆腐に刺すと美味しくできました。

おいしくなるコツ

ポン酢を付けずに食べますので豆腐にめかぶを刺すのが重要です。もう一つ絶対に沸騰した状態でグツグツ煮込まないでください。 レンジでチンするときの温度ですが『牛乳』ボタンがあればそれでスタートすればちょうど良いです。ぬるければもう一度チンして

  • レシピID:1050013485
  • 公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の汁物絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お鍋 手抜き ヘルシー
料理名
湯豆腐
楽天出店店舗 虎五郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る