ぶっかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋 70g
- 揉みのり 少々
- 米(白ご飯) 茶碗一杯
- 乾燥めかぶ 4g
作り方
- 1 乾燥めかぶ
- 2 機械やすり鉢やそのまま砕く、めかぶを細かくします。
-
3
適当な大きさでかまいませんので、とにかく細かくします。
色んなお料理に使えますのでたくさん作っておくと便利です。 - 4 70gの山芋の皮をむき、おろします。
- 5 おろした山芋に、細かくした乾燥めかぶを混ぜます。
- 6 このまま、3分程放置します。
- 7 お茶碗に、アツアツの白ご飯を入れ、3分放置した山芋と乾燥めかぶの混ぜたものを、ぶっかけて、揉みのりをパラッとふりかければ出来上がり。
きっかけ
山芋のぶっかけ丼が好きなので混ぜてみたらすごく美味しかった^^
おいしくなるコツ
自分はこのままで食べますが、納豆やオクラ、マグロ等々色々混ぜても美味しいです。基本お出汁は入れませんが、マグロを入れた場合はポン酢小さじ一杯ぐらい入れた方がいいです。
- レシピID:1050013483
- 公開日:2016/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません