離乳食♡さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい7117
うす味だけど、さつまいもの甘みで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2合
さつまいも
中1本
人参
半分
しめじ
3分の1パック
ひじき
軽くひとつまみ分
2合分の量
・醤油
小さじ1.5
・和風出汁の素(BF)
小さじ1
・みりん
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口サイズに切り、水に浸けてアク抜きする。人参、しめじは食べやすい大きさに。ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れて、その上に(1)の材料を全て入れる。・の調味料を加え軽く混ぜて、2合の線まで水を入れる。
  3. 3
    炊飯のスイッチを押して完成。小分けにして冷凍できます。

おいしくなるコツ

大人には薄味なので、ごま塩を加えると美味しく食べれます。

きっかけ

さつまいも大好きな息子に食べさせるため♡

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
離乳食♡さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/26 20:05
美味しかったです!
a✽ki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする