材料(2人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 中1本
- 人参
- 半分
- しめじ
- 3分の1パック
- ひじき
- 軽くひとつまみ分
- 水
- 2合分の量
- ・醤油
- 小さじ1.5
- ・和風出汁の素(BF)
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口サイズに切り、水に浸けてアク抜きする。人参、しめじは食べやすい大きさに。ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米を入れて、その上に(1)の材料を全て入れる。・の調味料を加え軽く混ぜて、2合の線まで水を入れる。
-
- 3
- 炊飯のスイッチを押して完成。小分けにして冷凍できます。
おいしくなるコツ
大人には薄味なので、ごま塩を加えると美味しく食べれます。
きっかけ
さつまいも大好きな息子に食べさせるため♡