オクラ入り長芋だんごのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
すりおろし長芋に刻んだオクラを入れて団子にしてすまし汁にします。オクラが苦手な方にもこれなら食べれますよ。

材料(2〜3人分)

オクラ
3〜5本
長芋(大和芋などの粘りの強いもの)
15センチほど
片栗粉
大さじ2
椎茸
3まい
だし昆布
1本
薄口しょうゆ
小さじ1〜2
粗塩
少々
400CC

作り方

  1. 1
    だし昆布は、半日ほど水に漬けておいてだしをとります。長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは、粗めのみじん切りにします。椎茸は角切り(好みで5ミリの輪切り)にします。
  2. 2
    長芋とオクラを混ぜて、片栗粉、塩少々を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    1のだしを沸かして、椎茸を入れ火が通ったら薄口しょうゆを入れます。2の長芋オクラをスプーンですくって入れます。そーっと裏返し固まるのを待ちます。
  4. 4
    団子状に固まったら、塩加減を見て、好みで粗塩を入れて味を調えます。

おいしくなるコツ

オクラと椎茸は、好みの切り方で、オクラは輪切りでオクラの形を生かしても面白いと思います。(写真は、お年寄り向けにみじん切りにしていますが)椎茸も、千切りなどにすると見栄えがよくなります。

きっかけ

オクラ嫌いを解消するために思いつきました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
お吸い物 オクラ 長芋 椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする