作り方
-
- 1
- だし昆布は、半日ほど水に漬けておいてだしをとります。長芋は皮をむいてすりおろし、オクラは、粗めのみじん切りにします。椎茸は角切り(好みで5ミリの輪切り)にします。
-
- 2
-
- 長芋とオクラを混ぜて、片栗粉、塩少々を入れてかき混ぜます。
-
- 3
-
- 1のだしを沸かして、椎茸を入れ火が通ったら薄口しょうゆを入れます。2の長芋オクラをスプーンですくって入れます。そーっと裏返し固まるのを待ちます。
-
- 4
-
- 団子状に固まったら、塩加減を見て、好みで粗塩を入れて味を調えます。
おいしくなるコツ
オクラと椎茸は、好みの切り方で、オクラは輪切りでオクラの形を生かしても面白いと思います。(写真は、お年寄り向けにみじん切りにしていますが)椎茸も、千切りなどにすると見栄えがよくなります。
きっかけ
オクラ嫌いを解消するために思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません