ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮 レシピ・作り方

ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ピーマンたっぷりに茄子を入れて野菜から出る水分だけで柔らかく煮炒めます。野菜の甘みを生かして、甘みの追加は少なめに作ります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取って7ミリほどの細切りにします。茄子は1個を6等分のくし形切り、さっと水につけてアクを抜きます。ごま油を鍋に入れて弱火でピーマンの次に茄子を炒めます。
  2. 2 ごま油が全体に絡まりしんなりしてきたら蓋をして蒸しながら炒めます。弱火にして、焦げないように水分が蒸発しないように気をつけながら上下に返します。※を入れてさらに蒸し炒めます。
  3. 3 柔らかくなたら蓋をしたまま冷まします。味が中までしみこみます。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので、古くならないうちに調理したかったので。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分だけて、蒸し炒め煮ます。焦げないように火加減に気をつけながら、こまめに上下に返し柔らかくします。

  • レシピID:1050013404
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
ピーマン ナス 炒め煮 ごま油
料理名
ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/05/01 05:33
    ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮
    味付けが良いです、美味しかったです。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/09/30 22:43
    ピーマンたっぷりと茄子だけで水なし炒め煮
    こんにちは!ゴマ油がイイ仕事してるし美味しいし、簡単だったにポチです~♪三温糖ですが、丸大豆醤油で↑↑↑友人らにも教えます❤・・❤ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る