ニラのジクで☆糠漬け レシピ・作り方

ニラのジクで☆糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
ご自分の糠床をもっておられましたら、是非是非、ニラの捨てちゃってるジクの部分を漬けてみてください( ´ ▽ ` )ノ立派に美味しい糠漬け(浅漬け)になります。

材料(4人分)

  • 糠床 適量
  • ニラのジク 2束
  • 塩(ご自分の糠床に合わせて) 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ニラのジクの部分を捨てずに、セロハンをとり、洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 塩で揉んでから、そのまま糠床に入れる。
  3. 3 1日〜2日くらい漬ける。
    出来あがり。

きっかけ

捨てるのもったいないなと思い、漬けてみたら、美味しかったよ( ´ ▽ ` )ノらっきょう漬けのような味。

おいしくなるコツ

塩で揉んで漬ける。 塩で揉まずにそのままでも、漬かります。 塩加減は、ご自分の糠床に合わせ調節してください。

  • レシピID:1050013259
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ニラのジクで☆糠漬け
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る