完全手抜きのレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷飯を電子レンジで温めます。
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2
レタスは一口大、ベーコンは金時豆くらいの大きさに切ります。
にんにくはみじん切りに切っておきます。
レタスは切ってからぬるま湯で洗うとシャキシャキ感が出ます。水切りしてね。 - 3 中華鍋にごま油とにんにくを入れて、弱火でゆっくり温めます。弱火で加熱することにより、にんにくの風味が増します。
- 4 ベーコンを少し炒めたら強火にして、フライパンが熱くなったらレタスを一気に入れて軽く混ぜます。少ししんなりしたら中華調味料を入れてよく混ぜます。
- 5 よく混ざったら火を止めて、温かいご飯を入れて、具材とよく混ぜます。あまり加熱するとレタスから水気が出てしまいますし、歯応えが少なくなります。
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6
よく混ざったら出来上がりです。
水っぽければ加熱して水分を飛ばしましょう。
具材に味がついているので米とよく混ざったら全体に味が付いたという認識です。 - 7 仕上げに塩胡椒を用い、お好みでしあげましょう。
きっかけ
レタスが安くて3玉買ってしまいました。生食より断然大量消費可能なチャーハンで消費。 混ぜご飯風で中華鍋の焦げも心配不要。 あぁ、楽チン。
おいしくなるコツ
レタスから出る水気に注意します。 レタスは生でも食べられる食材ですから、完全加熱は不要です。 加熱しすぎは、水分過多、レタスの色が悪くなる、食感が悪くなる、ベタつく。 まぁ、お好みですけど。
- レシピID:1050013189
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
- 料理名
- レタスチャーハン 簡単混ぜご飯風
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