肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
porti85ta
porti85ta
たまーにふと食べたくなります。
冷蔵庫に余っていたしいたけがダシ代わりになってくれました。
自分の覚書も兼ねて。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り4分の1に切る。
    煮る鍋と別に鍋を用意し、水と切ったしいたけを入れ弱火でコトコトさせておく。
  2. 2 じゃがいもは一口大・にんじんは乱切り・玉ねぎは2cm幅くらいに切る。
    豚肉も一口大に切る。
  3. 3 煮る鍋に豚肉→野菜に順に入れて炒める。
    玉ねぎの色が透き通るくらいまで火が通ったら、(1)の煮汁としいたけを具材がひたひたになるくらいまで入れる。
  4. 4 ★の調味料としらたきを入れ、20分くらい煮る。(味は味見して調整してください)
  5. 5 具材に火が通り味がしみたら完成!

きっかけ

家族に肉じゃがをリクエストされたので。

おいしくなるコツ

カレーもそうですが、煮る前に炒める段階でしっかり炒めておくとおいしい気がします(なんでかわかんないのですが笑)。

  • レシピID:1050013180
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
porti85ta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る