肉じゃが レシピ・作り方
![肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed1d4c8b265892988caa1843892fe1e0b2a4d8b9.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを取り4分の1に切る。
煮る鍋と別に鍋を用意し、水と切ったしいたけを入れ弱火でコトコトさせておく。 -
2
じゃがいもは一口大・にんじんは乱切り・玉ねぎは2cm幅くらいに切る。
豚肉も一口大に切る。 -
3
煮る鍋に豚肉→野菜に順に入れて炒める。
玉ねぎの色が透き通るくらいまで火が通ったら、(1)の煮汁としいたけを具材がひたひたになるくらいまで入れる。 - 4 ★の調味料としらたきを入れ、20分くらい煮る。(味は味見して調整してください)
- 5 具材に火が通り味がしみたら完成!
きっかけ
家族に肉じゃがをリクエストされたので。
おいしくなるコツ
カレーもそうですが、煮る前に炒める段階でしっかり炒めておくとおいしい気がします(なんでかわかんないのですが笑)。
- レシピID:1050013180
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に余っていたしいたけがダシ代わりになってくれました。
自分の覚書も兼ねて。