アプリで広告非表示を体験しよう

わかめときのこのやさしいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porti85ta
メインディッシュやおかずがこってりな時のもう1品におすすめです^^
だしがきいているので飲み会明けの朝にも。

材料(4人分)

しいたけ
1個
しめじ
1/4パック
400cc
お好みで
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1
わかめ
1人前にひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    しいたけは5mmくらいの幅に切り、しめじは石づきを取っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯にしいたけ・しめじ・ほんだしを入れる。
  3. 3
    きのこの味が出てきたら調味料を加える。足りなければ塩で調整。
  4. 4
    食べる直前にお椀にわかめを入れ、(3)を取り分けたら完成!

おいしくなるコツ

きのこはのんびり煮て味を出しましょう! わかめは直前に入れるほうがシャキっとして美味しいです(^^)

きっかけ

晩ごはんに汁物がほしい派で、がっつりご飯に合うあっさり味がほしかったので。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

porti85ta いわゆる「ずぼらなアラサーOL」です。夫と2人暮らし。 ずぼらの思いつきレシピだと思ってみてくだされば幸いです。全体的に、初心者&そこまでこだわらないけど自炊はしたい方向きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする