絶品肉うどん レシピ・作り方

絶品肉うどん
  • 約30分
  • 2,000円前後
最上級のテキトー
最上級のテキトー
近所の子供が「肉うどん、いつすんの〜?」と聞きに来て、日にちを伝えると食べに来る人気メニュー?です。

材料(5人分)

  • 1500ccくらい
  • 節粉 大匙2くらい
  • 粉末昆布 小匙2くらい
  • 50cc
  • 味醂 50cc
  • 薄口醤油 30cc〜
  • 小匙1〜
  • 牛肉 薄切り 細切れなど 400g
  • 薬味 ネギ 三つ葉など お好みで
  • 一味 七味 お好みで
  • 冷凍うどん 5玉

作り方

  1. 1 お鍋に出汁を取ります。
    今回は頂き物の出汁パックが一つだけあったので出汁パックも使いました。
    節粉、粉末昆布はお湯がふっとうしたら、サッと入れて、よく混ぜます。
  2. 2 お肉を大きめに切ります。今回は牛霜降り切り落としなる、贅沢なものを使いました。
    普段は肉屋さんで、牛ウデ肩切り落としというリーズナブルものを使っています。
  3. 3 出汁が出来たら酒と味醂を入れ、沸騰したらすぐに牛肉を入れて、牛肉がかたまらないように箸で丁寧にさばきます。
    一度沸騰させたら中火〜弱火にして、小まめに灰汁を取り除きます
  4. 4 灰汁が出なくなってきたら薄口醤油を入れます。
    地方によってうどんのツユに違いがありますが、醤油の風味が感じられたら、後は塩で味を整えてください。
  5. 5 電子レンジで冷凍うどんを加熱します。
    各メーカーの記載に従ってください。
  6. 6 熱くなったうどんを丼に入れ、出汁をかけて出来上がりです。
    葱や三つ葉、一味、七味をお好みでトッピングしてください。

きっかけ

うどんを食べに行くけど、我が家はうどん好きなので割と高くつきます。レシピも5人前としていますが、本当は7玉を3人で食べています。うどんを安く美味しく、お腹いっぱい食べるには作るしかなかったのです。うどんに鰹の風味は必須で節粉に辿り着きました

おいしくなるコツ

節粉の代わりに鰹節でもOK。鰹節は口に残るので濾したくなりますが、面倒なので節粉を愛用しています。 肉は高価な部位ほど美味しい出汁が出ます。小間肉は色んな部位が混じり、厚みも固さも様々で口当たりに抵抗がありました。薄切り肉をお勧めします。

  • レシピID:1050013146
  • 公開日:2016/05/05
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カテゴリ
肉うどん
料理名
絶対美味しい肉うどん
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