ちくわ味・やわらか千切りキャベツ甘酢和え レシピ・作り方
![ちくわ味・やわらか千切りキャベツ甘酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0f1d77e9661e4a5e45040559574b9f6d8b25de9.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
キャベツは千切りにします。食べやすいように5センチほどでできるだけ細く千切りにします。
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2
ちくわは真ん中で切り目を入れて開き斜めに細く千切りにします。開いてから斜めに細く切ることでキャベツに絡みやすくなります。
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3
ちくわに※の調味料をいれてしばらくつけておきます。
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4
キャベツをボールに入れて上から3の調味料に入れてちくわを調味料ごと入れて上下によく返します。はじめは、なじみにくいのですが、3分後に再び上下に返します。
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5
そこにたまる調味料をからませるように数回繰り返すとキャベツがしんなりし、漬け汁がなじんできます。
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6
しんなりしたところで食べ頃です。
きっかけ
練り製品(ちくわ、やわらかなど)の塩分を生かした減塩メニューを考えました。ちくわは塩分が多いので切り方を工夫して少量でも味が広がるようにしました。
おいしくなるコツ
材料はなるべく細い千切りにすることと、調味料が全体によく絡まるように上下に返してください。ちくわからも旨みが溶け出してなじんできます。
- レシピID:1050013094
- 公開日:2016/04/11
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