材料(約 3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1パック
- 牛豚合びき肉
- 150グラム
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 小さじ1
- ※ 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※醤油
- 少々
- ※トマトケチャップ
- 小さじ2
- お湯
- 100CC
- ◎ 片栗粉
- 大さじ1
- ◎ 水溶き片栗粉用
- 80CC
- △きび砂糖
- 少々
- ネギ
- 15センチほど
作り方
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- 1
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- にんにくと生姜はみじん切りにします。◎で水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 2
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- ニラは2〜3センチに切ります。
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- 3
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- ネギは粗めのみじん切りにします。
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- 4
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- 豆腐は大きめのサイコロ状に切ります。後からかき混ぜる時に小さくなるので大きめに切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱しにんにくと生姜を入れ香りがたったらひき肉を入れ塩胡椒します。半分ほど火が通ったらネギ、ニラの順で炒めていきます。
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- 6
- ネギとニラを入れてからは手早く豆腐を入れて※の調味料を入れていきます。全体によく混ざったらお湯を入れます。豆腐が壊れないように粗く混ぜるようにします。辛い場合は△で調節します。
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- 7
- 味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。少しずつ入れていき好みの硬さになるまで足していきます。とろみがついたらすぐに火を止めて器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないよう粗く混ぜるようにします。
きっかけ
もめん豆腐で作ることが多かったのですが、絹ごし豆腐で作ってみたところ口当たりが良いやわらかな麻婆豆腐になりました。