おでん風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しらたきは湯でさっと湯通ししてアクを取ります。レンコンは皮をむいてすりおろします。キャベツは芯の元で切り目を入れて1枚ずつ破れないように外します。湯でさっと茹でます。
- 2 しらたきは食べやすい長さにざくざくと切ります。ボールに合挽き肉、レンコン、しらたき、塩胡椒をしてよく混ぜます。3等分にしてキャベツの芯の方に乗せて包みます。
- 3 キャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べます。うどんつゆをひたひたに浸かるくらいまで入れてゆっくり煮ていきます。アクが出るのでこまめに取り除きます。
きっかけ
おでんの中に入っていたロールキャベツを単独で作りました。これでもとても美味しいです。
おいしくなるコツ
味が染み込むように一度冷まして一晩置くと良いのですが、うどんつゆと一緒に食べても薄味で美味しくいただけます。
- レシピID:1050013029
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- おでん風ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません