単純!厚揚げただ煮ただけの旨煮! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 1まい
- きび砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 水 材料がひたひたに浸かる程度
作り方
- 1 厚揚げは四角の角から対角線に切り三角にします。1個の三角を真ん中で切り薄くします。(三角が8個出来ます)
- 2 厚揚げを鍋に入れて、ひたひたに浸かる程度の水を入れて、煮ます。沸騰してきたらきび砂糖と醤油を入れて弱火でクタクタに煮ます。水が少なくなってきて焦げないように気をつけながら煮ます。
- 3 火加減で水が早く少なくなってきてしまったら水を追加します。クタクタに煮えたら塩加減を味見します。好みの塩加減になるまで煮詰めます。(薄味がオススメです)
- 4 余裕があれば、薄味にして一晩置いておくと薄味でも味がしみ込みます。
きっかけ
冷蔵庫で安売りの時に買っておいた厚揚げが消費期限が迫っていたので早めに何かにしようと、作りました。
おいしくなるコツ
とにかくクタクタに煮ることと、一晩おいておくことで薄味でも味がよくしみ込みます。
- レシピID:1050013012
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- 単純!厚揚げただ煮ただけの旨煮!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/03/24 13:45おいしくできました!(^^)副菜に