炊飯器で☆塩麹 レシピ・作り方

炊飯器で☆塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
万能調味料、塩麹を手作りで( ´ ▽ ` )ノ♡

材料(米麹100g人分)

  • 米麹 100g
  • お湯(60度) 150cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器の中に、バラバラにほぐした米麹を入る。
  2. 2 一旦沸騰させて60度程度に冷ましたお湯を入れて、軽くかき混ぜ、保温のスイッチを入れる。
  3. 3 途中、1〜2時間おきくらいに、フタをあけて、かき混ぜ、温度が上がりすぎないようにする。
  4. 4 6時間程度で、保温スイッチを切り、蓋を開け、粗熱が取れたら、塩を入れ、混ぜ合わせる。
    出来上がり。
  5. 5 清潔な瓶(容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
    1週間程度で使用する。
    お肉に揉んで、塩糀焼きにしたり。

きっかけ

塩糀を手作りしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩は好みにより、加減してください。入れすぎず、糀の甘みが引き立つ程度で。

  • レシピID:1050012922
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
炊飯器で☆塩麹
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • モーさん24
    モーさん24
    2019/01/29 16:44
    炊飯器で☆塩麹
    前回の反省を生かして水分をちょっと少なめに…
    さっそくリピしちゃいました(*^^*)今度は倍増で⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
  • モーさん24
    モーさん24
    2018/12/19 20:30
    炊飯器で☆塩麹
    水多すぎたみたいですが、初めて作りました。早速味噌汁やサラダに活用(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/18 15:20
    炊飯器で☆塩麹
    こんにちわ(vv) 炊飯器で作ったのは初めてです。 短時間にできて嬉しいです☆ 簡単だし手間要らずだし大助かりです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る