炊飯器で☆塩麹 レシピ・作り方
材料(米麹100g人分)
- 米麹 100g
- お湯(60度) 150cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 炊飯器の中に、バラバラにほぐした米麹を入る。
- 2 一旦沸騰させて60度程度に冷ましたお湯を入れて、軽くかき混ぜ、保温のスイッチを入れる。
- 3 途中、1〜2時間おきくらいに、フタをあけて、かき混ぜ、温度が上がりすぎないようにする。
-
4
6時間程度で、保温スイッチを切り、蓋を開け、粗熱が取れたら、塩を入れ、混ぜ合わせる。
出来上がり。 -
5
清潔な瓶(容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
1週間程度で使用する。
お肉に揉んで、塩糀焼きにしたり。
きっかけ
塩糀を手作りしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
塩は好みにより、加減してください。入れすぎず、糀の甘みが引き立つ程度で。
- レシピID:1050012922
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炊飯器で☆塩麹
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