ピーラー大根でみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいてピーラーで15センチにひいていきます。真ん中で半分に切ります。ピーラーは厚めのものがオススメです。
- 2
- 3 大根も同じように15センチをピーラーでひいてから半分に切ります。
- 4 鍋に大根と人参を重ねていきます。
- 5 大根おろしを作ります。汁(大根から出る水)は捨てないでください。
- 6 ネギは5ミリの厚さに斜めに切ります。
- 7 えのき茸も3から5センチに切り、ほぐして、大根、人参に続き上に広げて重ねていきます。
- 8 豚肩ロースは半分にきり(食べやすい大きさ)重ねていきます。
- 9 全部を重ね終わったら水、酒、丸大豆醤油、鶏がらスープ、みりんを入れて蓋をして、煮始めます。この中に、大根おろしで大根から出た水を捨てないで、入れます。
- 10 材料が煮えたら、塩加減を味見します。薄ければ、鶏がらスープを追加して、味を調えます。最後に大根おろしを加えるので味が薄くなるので、その分を見込んで追加します。
- 11 出来上がり直前にネギを入れて、蓋をして少し加熱したら、仕上げに大根おろしを加えます。
きっかけ
新鮮な大根を、新鮮なうちに作ってしまいたかったので。
おいしくなるコツ
最後に大根おろしを入れると味が薄くなるので、やや濃いめに味付けして、大根おろしを入れて調度になるようにします。
- レシピID:1050012850
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- 料理名
- ピーラー大根でみぞれ鍋
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