ピーラー大根でみぞれ鍋 レシピ・作り方

ピーラー大根でみぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
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大根たっぷり使えます。大根はピーラーで薄くするので早く柔らかくなります。お年寄りにも喜んでもらえます。

材料(3人分)

  • 大根 2/3本
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1/2本
  • 豚肩ロース薄切り 150グラム
  • えのき茸 1/3パック
  • 350CC
  • 50CC
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 丸大豆しょうゆ 小さじ1〜2
  • みりん 50〜80CC

作り方

  1. 1 人参は皮をむいてピーラーで15センチにひいていきます。真ん中で半分に切ります。ピーラーは厚めのものがオススメです。
  2. 2
  3. 3 大根も同じように15センチをピーラーでひいてから半分に切ります。
  4. 4 鍋に大根と人参を重ねていきます。
  5. 5 大根おろしを作ります。汁(大根から出る水)は捨てないでください。
  6. 6 ネギは5ミリの厚さに斜めに切ります。
  7. 7 えのき茸も3から5センチに切り、ほぐして、大根、人参に続き上に広げて重ねていきます。
  8. 8 豚肩ロースは半分にきり(食べやすい大きさ)重ねていきます。
  9. 9 全部を重ね終わったら水、酒、丸大豆醤油、鶏がらスープ、みりんを入れて蓋をして、煮始めます。この中に、大根おろしで大根から出た水を捨てないで、入れます。
  10. 10 材料が煮えたら、塩加減を味見します。薄ければ、鶏がらスープを追加して、味を調えます。最後に大根おろしを加えるので味が薄くなるので、その分を見込んで追加します。
  11. 11 出来上がり直前にネギを入れて、蓋をして少し加熱したら、仕上げに大根おろしを加えます。

きっかけ

新鮮な大根を、新鮮なうちに作ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

最後に大根おろしを入れると味が薄くなるので、やや濃いめに味付けして、大根おろしを入れて調度になるようにします。

  • レシピID:1050012850
  • 公開日:2015/12/11
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース大根
料理名
ピーラー大根でみぞれ鍋
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