白菜でもう一品!白菜とベーコンのガリバタソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
ガーリック風味で白菜がたっぷり食べられます。短時間で手軽にもう一品。

材料(2人分)

白菜
150g
ベーコン
1枚(25グラム)
にんにく
1片
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝幅くらいのざく切り、ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
    にんにくは薄くスライス。
  2. 2
    フライパンを温め油を入れる。
    弱火でにんにくを炒め香りを出す。
  3. 3
    中火にし、ベーコンを加え、軽く色が変わるくらいまでさっと炒める。
  4. 4
    上から白菜をのせる。
  5. 5
    白菜から水分が出てしんなりしてきたらバターをのせる。
  6. 6
    白菜に火が通りかさが半分くらいに減ってきたら強火にして水分をとばす。
  7. 7
    さらにかさが減り、白菜がくたっとして水分がほとんどなくなるまで火を通し、醤油を回しかける。
  8. 8
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

最後に水分が残っていると味が薄まるので強火にしてしっかり水分を飛ばした方がいいです。 バターを使っているのでアツアツのうちにどうぞ。

きっかけ

なかなか使い切れない白菜をたっぷり食べようと思って、大好きなガーリック味にしてみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする