白菜でもう一品!白菜とベーコンのガリバタソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は1㎝幅くらいのざく切り、ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
にんにくは薄くスライス。 -
2
フライパンを温め油を入れる。
弱火でにんにくを炒め香りを出す。 - 3 中火にし、ベーコンを加え、軽く色が変わるくらいまでさっと炒める。
- 4 上から白菜をのせる。
- 5 白菜から水分が出てしんなりしてきたらバターをのせる。
- 6 白菜に火が通りかさが半分くらいに減ってきたら強火にして水分をとばす。
- 7 さらにかさが減り、白菜がくたっとして水分がほとんどなくなるまで火を通し、醤油を回しかける。
- 8 器に盛って完成。
きっかけ
なかなか使い切れない白菜をたっぷり食べようと思って、大好きなガーリック味にしてみました。
おいしくなるコツ
最後に水分が残っていると味が薄まるので強火にしてしっかり水分を飛ばした方がいいです。 バターを使っているのでアツアツのうちにどうぞ。
- レシピID:1050012844
- 公開日:2015/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません