かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(3㎝×1㎝のくし形切り) 6個ほど
- 玉ねぎ 1/4個
- 粉末昆布だし 小さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 水 450CC
作り方
- 1 かぼちゃは3×1センチの櫛型に切ります。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 3 鍋にかぼちゃを入れて煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら玉ねぎを入れます。時々アクを取り除いてから粉末の昆布だしを入れます。最後に味噌を入れてフワッとさせてから火を止めます。
きっかけ
かぼちゃの甘みと玉ねぎの甘みが良く出ている、甘口の味噌汁になります。
おいしくなるコツ
時間があれば、かぼちゃはお好みで厚めに切ってよく煮て柔らかくするとよりほっこりなかぼちゃの味噌汁になります。
- レシピID:1050012827
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/07/23 22:12美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^O^*)