かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ほっこりかぼちゃと玉ねぎで甘みのあるお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3×1センチの櫛型に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。
  3. 3 鍋にかぼちゃを入れて煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら玉ねぎを入れます。時々アクを取り除いてから粉末の昆布だしを入れます。最後に味噌を入れてフワッとさせてから火を止めます。

きっかけ

かぼちゃの甘みと玉ねぎの甘みが良く出ている、甘口の味噌汁になります。

おいしくなるコツ

時間があれば、かぼちゃはお好みで厚めに切ってよく煮て柔らかくするとよりほっこりなかぼちゃの味噌汁になります。

  • レシピID:1050012827
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
かぼちゃ 玉ねぎ 白味噌 粉末昆布だし
料理名
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/07/23 22:12
    かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る