切って丸めてどんどん入れる☆豆腐と野菜とつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 (小3パックセット)小1個
- 白菜(ざく切り) 200g
- 大根(厚さ1cm弱のいちょう切り) 200g
- 人参(縦半分に切り厚さ5mm弱に切る) 100g
- しめじ(ほぐす) 1株
- 結びしらたき 8個
- ※鶏ひき肉 200g
- ※玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ※おろしショウガ(チューブ) 1cm
- ※小麦粉 大さじ1
- ※塩 少々
- ※酒 小さじ2
- 白だし 100cc
- 水 800cc
- 塩 適宜
作り方
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1
豆腐は厚さを半分に切り、一口サイズに切る。
(※三角に切りました。) - 2 鍋に大根、人参、白だし、水を入れて中火で煮る。
- 3 ※印を混ぜ合わせる。
- 4 大根と人参がやわらかくなったら、白菜の白い部分を入れる。
- 5 (3)を丸めながら入れる。
- 6 蓋をして、沸騰したら、結びしらたき、しめじ、白菜のやわらかいところと豆腐を入れて煮込む。
- 7 具が煮えたら、味見をして、塩で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- 簡単つみれ鍋
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あき&べる2015/12/03 17:03美味しくできました( 〃▽〃)