いつもと違うけど、やっぱりおいしいすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
両方の実家から届いた食材で作った、白菜たっぷりのすき焼きはとっても美味しかったです。

材料(2~3人分)

牛肉(5cmに切る)
400g
白菜(ざく切り)
500g
しめじ(根元を切りとり、バラバラにする)
1株
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
長ネギ(ななめ薄切り)
1/3本
サラダ油
大さじ1
すき焼きのたれ(市販)
250cc
たまご
2~3個

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油と牛肉を入れて、弱火で炒める。
  2. 2
    牛肉の色が変わったら白菜の白い部分としめじ、玉ねぎ、長ネギとすき焼きのたれを入れる。
  3. 3
    蓋をして中火で煮込む。
  4. 4
    器に溶きたまごを作り、つけながら食べる。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれの分量は、白菜から水分が出るので煮込んだ後にあじみして、必要だったらたしてください。

きっかけ

主人の実家から届いた牛肉と私の父が作った白菜がたくさん届いたので、白菜たっぷりのすき焼きにしました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き ごちそう 牛肉
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする