干し椎茸を作る! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜5人分)
- 生椎茸 大1パック
- ※縫い針(椎茸に糸を通して吊り下げる) (1本)
- ※糸(椎茸に糸を通して吊り下げる) (1メートルほど)
作り方
- 1 新鮮な椎茸1パックを用意します。(洗わず、そのまますぐに干します)
- 2 縫い針に糸を通し椎茸の、じくの真ん中を一つずつ通します。
- 3 スーと通すようにしてください。椎茸に通した穴が大きくなってしまうと、後から乾燥した時にずれてしますので。椎茸の間隔は2センチほどあけて風通しが良いようにします。
- 4 竿に干すので、洗濯バサミに糸を結びます。糸の端と端にそれぞれ洗濯バサミを取り付けて、そのまま静かに竿に挟みます。※注意※糸を通した後の針は、必ず確認して、食品に混入しないように!
- 5 風通しが良いように間隔をあけて竿に干します。(椎茸の首飾りのようになります)
- 6 天気の良い日では、半日ほどで、干し上がりますが、曇った日には半干しになるので、乾燥した2階の部屋に置いておいて翌日もう一度干します。
- 7 保存は、椎茸を糸から外して、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保管します。2〜3週間は日持ちします。
きっかけ
安売りの時にまとめ買いしておいて、食べきれない椎茸は干して煮物にしてみたところ、椎茸の甘みが、とても強くなり、買ってきたものと比べると風味も良いので、わざわざ干し椎茸を作るようになりました。天気の良い干物日和には、「椎茸干そうかな!」
おいしくなるコツ
新鮮なうちに、干してしまうと甘み、風味がとても良くなります。なんといってもお天気さまです。天気の良い、干物びよりの日に作ることです。
- レシピID:1050012747
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸
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