シンプル☆煮崩れしにくい☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 2分の1個(小さめ)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- 水 300cc
- だし昆布 2〜3枚
作り方
- 1 かぼちゃをカットする。わたは、金属のスプーンを使い、綺麗にとる。
- 2 鍋に水を300cc入れ、だし昆布を入れて、カットしたかぼちゃを入れて、かぼちゃが、ほぼ水に浸かる状態で、20分程度そのままにしておく。
-
3
☆調味料を入れて、中火にかけ、煮たってきたら、弱火にして、8〜10分程度煮込む。
出来あがり。
きっかけ
晩御飯のおかずと、翌日のお弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
煮る前に、20分程度、だし昆布と水を入れた鍋の中に浸しておくこと。
- レシピID:1050012425
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
10 件