シュウマイ レシピ・作り方

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jun111125
餃子ほど手作りが一般的ではないシュウマイですが、作ってみると意外と簡単です
冷凍できるので時間があるときに作っておくと後で助かります
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

シュウマイの皮
1袋 (30枚)
しょうが
10g
玉ねぎ
100g
豚ひき肉
300g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
五香粉
ほんの少し

作り方

  1. 1
    しょうがと玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    豚ひき肉に片栗粉と調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
  3. 3
    しょうがと玉ねぎを加えてさらに混ぜます
  4. 4
    まな板にシュウマイの皮を並べます
  5. 5
    肉だねを均等にのせて
  6. 6
    皮の角をつまむようにして包み形を整えます
  7. 7
    シュウマイの底をまな板でとんとんと叩いて平らにします
  8. 8
    この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
  9. 9
    薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
  10. 10
    からし醤油で食べてください
  11. 11
    冷凍する場合
    バットに並べて冷凍庫へ
  12. 12
    凍ったらポリ袋に移します
  13. 13
    蒸し器がない場合
    水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ

おいしくなるコツ

五香粉ほんの少しがポイントです 指でとんとんと容器をたたいてぱらりと落ちるくらいの極少量です 入れすぎると大変なことになるので気をつけて

きっかけ

シュウマイの皮の袋に書いてあったレシピをもとに自分好みに調節しました

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/16 02:01
かんたんなのに美味しくて、夫も次から次へと手が伸びていました♪ごちそうさまでした!!
yunachi
つくれぽありがとうございます
2016/01/06 15:49
おいしくできて、好評でした♪また作ります♪
やあ☆こ☆あや
つくれぽありがとうございます

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