プロ直伝!ボロネーゼ レシピ・作り方

プロ直伝!ボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜もお肉もたっぷりなボロネーゼ。沢山作って冷凍しておくといつでも楽しめます♪

材料(3人分)

  • パスタ 200g
  • 挽き肉 400g
  • ☆タマネギ 1個
  • ☆ニンジン 1本
  • ☆セロリ 2本
  • ☆しめじ 1パック
  • ☆ニンニク 2片
  • 赤ワイン 2カップ
  • ★ホールトマト 1缶
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★お好みソース 大さじ5
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタはあらかじめゆでておきましょう。(今回は右記のやり方でパスタを茹でました→レシピID:1050009376
  2. 2 ☆は全てみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひい
    て【2】の野菜類を加えて炒め、火が通ったら一度取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに油をひいて挽き肉を乗せて火にかけ、動かさずにそのまま焼き付けます。
  5. 5 火が通ったらひっくり返して焼き付けます。
  6. 6 【3】の野菜類を戻して赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  7. 7 ★を加え、途中挽き肉をほぐしながら15分程煮込みます。
  8. 8 ほどよく煮詰まったら完成。
  9. 9 器に盛ったパスタにかけてどうぞ!

きっかけ

冷凍ストックしていたミートソースが切れたのでボロネーを作ってみました。

おいしくなるコツ

以前からこの方法を推奨していますが、挽き肉を焼く時には必ず焼き付けるようにして旨味を閉じ込めましょう!

  • レシピID:1050011828
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ豚ひき肉その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ボロネーゼ トマトソース パスタ イタリアン
料理名
ボロネーゼ
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つくったよレポート(35件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/09/02 00:30
    プロ直伝!ボロネーゼ
    おいしくできました!
  • タキハ
    タキハ
    2024/09/01 00:18
    プロ直伝!ボロネーゼ
    お昼ご飯に作りました。
    とても美味しくできました。
    また作ります。
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2024/06/10 01:11
    プロ直伝!ボロネーゼ
    美味しかったです
  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2024/02/17 08:15
    プロ直伝!ボロネーゼ
    美味しく頂きました♪

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