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肉汁溢れるハンバーグ レシピ・作り方

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ズボラ料理模索屋うちにゃん
肉汁溢れるあのハンバーグです(*´艸`*)
ソースはお好みで♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉(好みのお肉をお使い下さい)
200g
塩コショウ
少々
◎玉ねぎ
2分の1個
◎パン粉
2分の1カップ
◎マヨネーズ
大さじ2
★蒸し焼き用の水
150~200cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ2分の1個をみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩コショウを加えて粘りが出て白っぽくなるまでコネます。
  3. 3
    (2)に(1)に◎を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分して手から手へ投げつけるように空気を抜きながらラグビーボールの形に整えます。
  4. 4
    フライパンを熱し、ハンバーグの表面をしっかり焼きます。
    ※この時は、中の火の通りを気にしなくても大丈夫です。
  5. 5
    (4)のフライパンにハンバーグの半分くらいの高さまで★の水を入れ、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    水分が少なくなったら完成です♪
    ※湯気が出なくなったら、フライパンの水分が無くなってるので、焦げ付いてしまわないように注意して下さい!!
  7. 7
    ※フライパンに残った油分と水分を利用してケチャップとウスターソースでソースを作ると美味しいですよ(*´艸`*)

おいしくなるコツ

※形を整える時に、手を濡らしておくと、種がベタベタしにくくなりますので、1つ形成するごとに、手を濡らして下さい。必須項目です(๑・∀・๑)ノシ

きっかけ

何時もパサパサになっていたのですが、作ってみたら美味しくできたのでレシピに起こしました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/19 15:19
ジューシーハンバーグー!! おいしかったです!\(^-^)/
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん、作ったよレポありがとうございます♪美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2014/12/27 20:53
パサパサにならずにできました*\(^o^)/* 少し薄かったので、次はもっと厚くしてチャレンジです!ソースも美味しかったです♪( ´θ`)ノ
たかまさ20010911
たかまさ20010911さん、作ったよレポ、ありがとうございます♪ 蒸し焼きにするので、厚めでも大丈夫ですよ( ´∀`)bグッ! 美味しくできて良かったです♪

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