鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじき10gに対して1000ml以上の水に30分ほど浸し、10倍くらいの量になるまで戻す。
(時間外)
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- 2
- 油揚げ・にんじんをだし汁に入れ、ひと煮たちさせたらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
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- 3
- ①を水洗いし、よく水を切ったら②に入れ、ひと煮たちさせたら大豆を入れて2~3分煮る。
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- 4
- 余熱で味を馴染ませたのち(10~20分)、器に盛り、刻みねぎをかける。
おいしくなるコツ
蒸し大豆はあまり火を通さず、余熱だけで味を馴染ませる程度にする。(煮崩れ防止のため)
きっかけ
鉄分をとりたかったので。