鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ レシピ・作り方

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ぁゅmi
シンプルにおいしく♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

芽ひじき
20g
油揚げ(薄い短冊切り)
1枚
にんじん(細く短い短冊切り)
1/2本
蒸し大豆
50g
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ひじき10gに対して1000ml以上の水に30分ほど浸し、10倍くらいの量になるまで戻す。
    (時間外)
  2. 2
    油揚げ・にんじんをだし汁に入れ、ひと煮たちさせたらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
  3. 3
    ①を水洗いし、よく水を切ったら②に入れ、ひと煮たちさせたら大豆を入れて2~3分煮る。
  4. 4
    余熱で味を馴染ませたのち(10~20分)、器に盛り、刻みねぎをかける。

おいしくなるコツ

蒸し大豆はあまり火を通さず、余熱だけで味を馴染ませる程度にする。(煮崩れ防止のため)

きっかけ

鉄分をとりたかったので。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 ひじきの煮物
料理名
鉄分豊富♪基本 no ひじきの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 20:00
ミネラル補給に!たっぷり作りました(o^^o) ごちそう様です(人'w'●)
ゴールデンアルジータ
作っていただき、ありがとうございます(*´-`)♪

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