胡瓜と大根とワカメのツナポン酢和え レシピ・作り方

胡瓜と大根とワカメのツナポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
ワカメは乾燥でも塩蔵生ワカメでもお手持ちのモノで作って下さい(๑・∀・๑)
大根の皮はキンピラにしても良いし、お吸い物の具にしても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きます。
    胡瓜のブツブツを包丁の背で擦り落として、水で洗い流します。
    大根と胡瓜を千切りにして塩を振りかけて5分ほど置いてから、水分を絞ります。
  2. 2 ※乾燥わかめは水に入れて戻し水を切ります。
    ※塩蔵わかめは塩を洗い流して、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに(1)とツナ缶とポン酢を入れて混ぜれば完成です♪

きっかけ

作ってみたら美味しかったのでレシピに起こしました。

おいしくなるコツ

大根が辛いときは茹でたり、レンジで加熱してから和えると食べやすくなります。

  • レシピID:1050011726
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
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簡単 美味しい 火を使わない 作り置き
料理名
胡瓜と大根とワカメのツナポン酢和え
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