鶏胸肉でもふんわり、揚げない低カロリー チキンカツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
フライパンに◎の油を入れ熱し、◎のパン粉がきつね色になるまで煎ります。
きつね色になったら、バットなどに移します。 - 2 鶏胸肉は厚さ1センチ程のそぎ切りにし、裏、表に軽く切り込みを入れます。
- 3 ポリ袋に☆を入れて揉み混ぜたら、(2)の鶏胸肉を入れ、軽く揉み、少し置きます。
- 4 (3)の鶏胸肉に(1)のパン粉をしっかりめにまぶします。
- 5 魚焼きグリルを予熱し(4)を焼きます。火加減は機種によって違いがあるので、焦げ過ぎないように様子を見ながら、途中、返しながら焼きます。
- 6 魚焼きグリルは温度が高く、薄めのそぎ切りなので比較的早く火が通ります。お箸で摘んでブニブニ感が無ければ大丈夫だと思います。
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7
※炒めたパン粉と炒めてないパン粉。
炒めてないパン粉は焼き上がりはフワフワ食感ですが、炒めたパン粉は、サクサクの食感に仕上がりますので、この一手間を惜しまず、是非炒めて下さい♪
きっかけ
揚げないチキンカツを鶏胸肉で作ってみたら、冷めても意外にふわふわと美味しく出来たのでレシピに起こしました。
おいしくなるコツ
※鶏胸肉は繊維を切るようにそぎ切りし、軽く切り込みを入れることにより歯応えが柔らかく仕上がりますので、是非やってみて下さい。 ※マヨネーズは鶏胸肉400グラムで大さじ2が基本使用量です。使う量に合わせて調節して下さい。
- レシピID:1050011689
- 公開日:2014/10/22
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2015/03/01 15:19アミからパン粉がこぼれそうだったのでフライパンで焼きました。マヨとハーブソ、いい風味出しますねどうもゴチソ様♪ところでグリルに入れるお皿、便利そうですねえ(羨)
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うたうタ2014/10/31 02:56柔らかくて子どもに大好評でした。
お弁当にも良いですね。
ご馳走様でした^ ^ -
★おはな★2014/10/25 00:41焼き過ぎましたが、あげないので後処理が楽チンでした。今度は焼き過ぎないようにします!
ご馳走様でした
オーブンやトースターで焼いても良いですが、我が家は手軽な魚焼きグリルを利用し、時短&節電しています。