鶏ひき肉と茄子の巾着煮 レシピ・作り方

鶏ひき肉と茄子の巾着煮
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
鶏ひき肉の蒸し茄子を混ぜ込んで巾着煮に♪ふんわりトロっとした食感です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタと皮をむいてラップで巻き、600Wレンジで3分裏返して1分蒸す
  2. 2 ①を冷水に取り軽く絞ったら適当な大きさにザク切り
  3. 3 ボールに②と鶏ひき肉、おろし生姜を入れ茄子を潰しながら混ぜ合わせる
  4. 4 油揚げに熱湯をかけ油抜きしたら上に切り込みを入れ③を詰め爪楊枝で止める
  5. 5 鍋に水と白だしを入れ沸騰したら④を入れ中まで火が通るまで煮たら出来上がり
  6. 6 やや大き目なサイズなので半分に切って盛り付けると食べやすいです

きっかけ

茄子と稲荷用油揚げがあったので

  • レシピID:1050011493
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉なす全般
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る