かつおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおタタキ 100g
- 醤油 大匙1+1/2
- みりん 大匙1
- すり胡麻 5g
- 茗荷(千切りしたもの) 1/2個分
- 小葱(小口切りしたもの) 大匙2~3
- 出汁 250cc
- うどん(細め) 1人前
- わさび 少々
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 かつおのタタキは刺身より少し薄めにスライスし、醤油、みりん、すり胡麻と合わせ冷蔵庫で2時間くらい漬けにする
-
2
うどんを表示どおり茹でる(茹でてる間に後でのせる具材、出汁、すべて準備しておく)
湯切りし丼ぶりに入れる -
3
熱々のうどんの上に①の漬け(汁ごと)、小葱、刻んだ茗荷、わさびをのせる
※この状態で混ぜぶっかけうどんで少し頂く -
4
更に熱々のお出汁をかけてあったかうどんで頂きます
お好みで塩をパラっとかけて塩気を調整します -
5
※今回使ったお出汁は「焼あご」の出汁です
いりこ出汁、かつお出汁でもOK
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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