かつおうどん レシピ・作り方

かつおうどん
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
宮崎の郷土料理「かつおめし」をうどんバージョンで♪かつおの漬けを熱々うどんにのせぶっかけうどん、更に熱いお出汁を注いであったかうどんで頂きます

材料(1人分)

  • かつおタタキ 100g
  • 醤油 大匙1+1/2
  • みりん 大匙1
  • すり胡麻 5g
  • 茗荷(千切りしたもの) 1/2個分
  • 小葱(小口切りしたもの) 大匙2~3
  • 出汁 250cc
  • うどん(細め) 1人前
  • わさび 少々
  • 塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 かつおのタタキは刺身より少し薄めにスライスし、醤油、みりん、すり胡麻と合わせ冷蔵庫で2時間くらい漬けにする
  2. 2 うどんを表示どおり茹でる(茹でてる間に後でのせる具材、出汁、すべて準備しておく)
    湯切りし丼ぶりに入れる
  3. 3 熱々のうどんの上に①の漬け(汁ごと)、小葱、刻んだ茗荷、わさびをのせる
    ※この状態で混ぜぶっかけうどんで少し頂く
  4. 4 更に熱々のお出汁をかけてあったかうどんで頂きます
    お好みで塩をパラっとかけて塩気を調整します
  5. 5 ※今回使ったお出汁は「焼あご」の出汁です
    いりこ出汁、かつお出汁でもOK

きっかけ

何か宮崎っぽいうどんメニューを・・と思って

おいしくなるコツ

鮮度のいい鰹だと臭みもなくおいしいです♪

  • レシピID:1050011161
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る