材料(3~4人分)
- 牛肉
- 100g
- じゃがいも
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 3~4本
- 糸コン
- 100g
- 醤油
- 大さじ3
- ダシ
- 小2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは大きめに、人参は乱切りに。糸コンは洗って適当に切る。じゃがいもは4等分にして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参をいれ、サラッと炒める。2~3分炒めたら、水をいれる(具材がかくれる程度)
-
- 3
- 糸コンと残りの調味料をいれ、アクがういてきたらとる。煮立ったら火を少し弱め中弱火にし、上からアルミホイルをかぶせて10~15分煮たら完成!
きっかけ
なんとなく定番の料理を作ってみました。
子供も大人も大好きなメニューです。
ごはんがすすむおかずです。